PROJETS ODYSSÉE 2019-2021
Les algues alimentaires et la santé : des biomarqueurs de qualité pour soutenir l’acceptabilité des consommateurs
Dernière mise à jour : Mai 2023
De la mer à l’assiette, ce projet visait à étudier les algues marines du Saint-Laurent en appuyant de manière scientifique leurs bénéfices pour la santé ainsi que leur acceptabilité auprès des consommatrices et consommateurs du Québec. Intégrées depuis des millénaires à l’alimentation des pays asiatiques, les algues marines demeurent mal connues de la population québécoise. Néanmoins, les algues présentent un grand potentiel alimentaire en raison de leur richesse en nutriments et leurs composés bioactifs uniques. Le projet a permis de déterminer le potentiel d’exploitation locale durable des algues du Saint-Laurent par l’évaluation de leur qualité selon leurs conditions de culture et à la suite de procédés de transformation tout en les utilisant comme base d’innovations culinaires.
« Par l’intersectorialité, le RQM favorise le développement des compétences transversales des étudiantes et étudiants ce qui les prépare à relever les défis d’un milieu en constante évolution. Grâce à des activités dynamiques, participatives et du réseautage, leurs acquis professionnels sont bonifiés. Le programme Odyssée Saint-Laurent du RQM façonne ainsi les leaders de demain pour un avenir maritime durable ! »
– Lucie Beaulieu
Équipe de recherche
Lucie Beaulieu (Université Laval), Véronique Provencher (Université Laval), Éric Tamigneaux (Merinov).
Collaborations et partenariats
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), Association de gestion halieutique autochtone Mi’gmaq et Malécite (AGHAMM), Merinov, Seabiosis, Océan de saveurs, Salaweg, chef Jean Soulard.