PROGRAMME DE BOURSES
Récipiendaire
Bétina
LAFEUILLE
Département des sciences de l’agriculture et de l’alimentation,
Université Laval
Projet
Les macroalgues du Québec : Étude des effets de l’environnement et des procédés de transformation ainsi que de l’attitude de cuisiniers professionnels et des consommateurs à leur égard.
Ce projet de recherche a pour objectif d’étudier et de valoriser deux macroalgues québécoises : Saccharina latissima et Palmaria palmata. Provenant de la Gaspésie, récoltées à différentes périodes et transformées, celles-ci seront, dans un premier temps, étudiées pour déterminer leur composition nutritionnelle, leur potentiel pour la santé et leur saveur. Dans un second temps, une caractérisation sensorielle impliquant des cuisiniers professionnels, nous amènera à comprendre la saveur ressentie et à récolter un certain nombre de descripteurs. Enfin, une étude réalisée auprès des consommateurs québécois nous permettra d’explorer l’efficacité d’un atelier culinaire animé par un chef cuisinier dans les changements des comportements alimentaires vis-à-vis des macroalgues du Québec.
Personnes ressources
Lucie Beaulieu, ULaval