Projets Odyssée 2020-2022

Dernière mise à jour : Juin 2019

L’exploitation des macroalgues constitue une activité économique croissante pour les régions maritimes du Québec. Pour l’instant, des ingrédients à base d’algues du Saint — Laurent sont offerts sur les marchés des suppléments alimentaires et des cosmétiques. Cependant, leurs applications en santé cognitive demeurent inexplorées. L’objectif de ce projet est d’acquérir des connaissances essentielles afin de mieux comprendre comment les macroalgues pourraient contribuer à la prévention des maladies affectant les fonctions cérébrales et comment elles agissent sur le microbiote intestinal. Les résultats pourraient aussi mener au développement d’un système de production d’extraits enrichis et de la mise en marché de produits les utilisant.


Demandeur :
Frédéric Calon (U.Laval) — Frederic.Calon@pha.ulaval.ca
Codemandeurs :
Lucie Beaulieu (U.Laval), Éric Tamigneaux (Merinov/Collège Gaspésie — îles de la Madeleine) et André Marette (U.Laval)
Partenaires :
Innovactiv, Salaweg, INAF et Merinov