Projets Odyssée 2020-2022

Dernière mise à jour : Juin 2019

Durant la première phase du projet, l’équipe a réalisé une enquête auprès de différentes communautés pour documenter les habitudes de consommation et les perceptions des gens en lien avec les aliments du système Saint-Laurent et ceux qui sont impliqués dans leur exploitation, dont les pêcheurs. À la lumière des résultats obtenus, pour cette deuxième phase, le projet a pour objectifs d’identifier les freins à la consommation d’espèces méconnues, comme le sébaste, et de contribuer au développement des bases d’une nouvelle politique alimentaire pour le Québec. Cette dernière aura pour but de mettre en œuvre des circuits courts de valorisation des ressources comestibles du Saint-Laurent et d’améliorer la sécurité et l’autonomie alimentaire des populations vivant près de ces ressources et ailleurs au Québec.


Demandeur :
Mélanie Lemire (U.Laval), Melanie.Lemire@crchudequebec.ulaval.ca
Codemandeurs :
Marie Marquis (U. de Montréal), Dany Dumont (UQAR-ISMER), Steve Plante (UQAR), Esteban Figueroa (CIRADD) et François L’Italien (U.Laval)
Partenaires :

Municipalités de Cap-Chat, de Ste-Thérèse-de-Gaspé et des Iles-de-la-Madeleine, Première Nation Wolastoqiyik Wahsipekuk (Malécites de Viger), Directions de santé publique Gaspésie et Iles-de-la-Madeleine et du Bas-St-Laurent, Exploramer , et l’Observatoire global du Saint-Laurent.

Ainsi que les chefs culinaires Colombe St-Pierre, Pierre-Olivier Ferry, Yannick Ouellet, Johanne Vigneau, Kim Côté et Perle Morency; le réalisateur Nicolas Paquet, l’artiste Baptiste Grison et la journaliste Hélène Raymond.