Projets Odyssée 2019-2021

Les algues alimentaires et la santé : des biomarqueurs de qualité pour soutenir l’acceptabilité des consommateurs

Dernière mise à jour : Juin 2019

Intégrées depuis des millénaires à l’alimentation des pays asiatiques, les algues tardent pourtant à séduire les Québécois. Le potentiel de cette ressource naturelle, qui borde le fleuve Saint-Laurent, est cependant bien plus grand qu’on pense. Les algues sont riches en fibres, en vitamines, en protéines et en minéraux. De plus, elles ont des propriétés antioxydantes et leurs effets sur la physiologie, tels que la réduction de la pression artérielle, sont démontrés. De la mer à l’assiette, ce projet vise à étudier les algues, en appuyant de manière scientifique leurs bénéfices pour la santé, ainsi que leur acceptabilité auprès des consommateurs qui penseront davantage à intégrer les algues à leur menu.


Demandeur :
Lucie Beaulieu (Université Laval)
Codemandeurs :
Véronique Provencher (Université Laval), Éric Tamigneaux (Merinov).
Partenaires :
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Merinov, Seabiosis, Océan de saveurs, Salaweg, Chef Jean Soulard.